香奈儿艺术总监「老佛爷」去世:除非我死了,不然我是不会退休的


香奈儿艺术总监「老佛爷」去世:除非我死了,不然我是不会退休的

题图:很务正业的小王/知乎

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2019 年 2 月 19 日,香奈儿艺术总监,人称「老佛爷」的德国设计师 Karl Lagerfeld 因病于巴黎去世,享年 85 岁。

「老佛爷」Karl Lagerfeld 卡尔·拉格斐去世,如何评价他一生的成就和对时尚界的贡献?

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只是吃个晚饭的功夫,回来就变了个时代。当你得知从此以后的时装周,再也看不见那个戴着大墨镜、黑手套,一束银白的头发扎在脑后的人出来谢幕时,那种心情是遗憾到无以复加的。

 

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毫无疑问,Karl 是上个时代硕果仅存的大师之一,「时尚大帝」、「老佛爷」之类的头衔也足以证明其地位。从前他是一个先锋、颠覆的符号,如今将成为一根永恒的标杆。

 

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个人认为 Karl 最显著的成就,是近乎完美地完成了「老牌时装屋年轻化」的这个难题。

 

法国老牌时装屋那么多,倒闭的倒闭,重开的重开,Chanel 不仅幸存下来,盈利还能年年增加,这里面有很大的功劳属于这个德国人。Coco 女士的确开了个好头,但真正复活她,并使她成为这个时代经典的人,是 Karl。

 

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1983 年,Karl 接手 Chanel,成为首席设计师。那时的 Chanel 已经式微,用 Karl 自己的话说就是「我接手 Chanel 时,她是个睡美人,甚至睡到打鼾了。」但他认为很有挑战性,接下了这份不被大家看好的工作。

 

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他保留了 Chanel 最经典的 tweed 材质,与此同时剪短了长裙,加入了 80 年代最流行的廓形,强调了链条、珠宝的存在感,并从历史中发掘了双 C logo、山茶花等元素。

于是一个崭新又经典的 Chanel 诞生了,到现在为止,还能时不时在各种营销号上看到 80s、90s 的 Chanel。

 

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永远经典的 tweed 套装

 

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腰链也存在感很强

 

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显眼的双 C logo

 

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大量使用珍珠饰品

他当年这样总结自己成功的经验:要比所有人都努力,遵循传统时一定要注入新鲜又不至于颠覆的力量。 这句话可以说贯穿了他整个设计生涯。

 

后来这些年的设计更稳固了 Karl「谨慎地颠覆」的风格,他不仅是同时代设计师中最先锋的一个,甚至比许多年轻设计师更代表当下和未来。

 

举两个我个人认为最有代表性的例子来说,第一,他最先察觉到街头风格的崛起,在高定中使用了运动鞋。

 

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第二是我最爱的那场 17 秋冬,把未来主义和 60 年代风格结合到一起,火箭代表着人类永远的野心。

 

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他的先锋还体现在秀场音乐上。我通过 Chanel 的秀场知道了许多另类电子歌手、乐队,比如 chromatics,Chanel 18 秋冬高定放了她的 blue girl 和 black walls。

 

Karl 近几年为 Fendi 的设计也可圈可点,越来越年轻,甚至开始像个潮牌。虽不能排除其他设计师的手笔,但 80 多岁的设计总监能做到这个份上,前无古人是绝对的。

 

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虽然 Karl 说他不跟市场部门的人往来,但他对市场并非一无所知。早在 2007 年,他就把 Fendi 秀搬到长城开了一遍,对东方市场的敏锐可见一斑。

 

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除去设计上的成就,Karl 身上最突出的特征,就是工作狂了。有新闻说他一直为 fendi 工作到最后一刻,这应该是不工作不如去死本人能做出的事。

 

他生前最多同时掌握 4 个品牌的设计大权,与 Chanel、Fendi 签的都是终生合同,除了设计,他还开书店、做报纸、搞摄影……用他的话来说:「我注定是要工作一辈子的。」

 

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他还有一句话令我印象很深刻:「再过几年就可以尽情睡了,我讨厌睡觉。」

 

那么,晚安吧 Karl。这世界将永远拥有你。

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去年年底 Netflix 出了一部纪录片, 7 Days Out,第一次展示了 Chanel 春夏高定时装周台前幕后的故事。

 

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Chanel 2018 春夏高定秀场

每年 3 月,Chanel 的高定秀都是时尚圈最引入瞩目的盛事,不仅仅因为它为时尚界带来了又一季的设计新意、精致的工艺细节,更因为每一年,Karl Lagerfeld 都将他对新一季设计的思考,以最戏剧化表现形式,呈现在所有人面前。

它甚至已经超越了一场「时装秀」本身的界限,而成为了一场大型的艺术表演。

而这场大秀也恰恰成为了他艺术理念最佳展现,它产生的共鸣远远超越了时装本身,在他天马行空的想象、细致严格的执行下,「时尚」中那些看似「肤浅」的东西,最终以最贴近每个人想象的艺术形式,呈现在公众眼前。

 

「我有一个精准、紧凑的概念,并且我会一直坚持它,把它执行到底。」在采访中,他本人这样说。

 

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2019 年春夏,秀场是一片海滩,2017 年秋冬,秀场是一个火箭发射中心,火箭看起来即将要喷射升空;

2015 年秋冬,这里又变成了巴黎的一个小酒馆,所有的工作人员着装统一,模特们在酒馆中摇曳穿梭;

2014 年秋冬秀场被建造成为香奈儿主题超市,装点了超过 500 件印有 Chanel logo 的单品(番茄酱、糖果、薯片等等等);

2010 年秋冬,他在巴黎大皇宫(每年 Chanel 高定秀的举办地)正中央,摆放了一个重达 265 吨的冰川,模特们就行走在融化的冰川之间……

 

这就是 Karl Lagerfeld 希望向世人呈现的,他眼中的 Chanel。

 

Chanel 有四个高级定制工作室,每个工作室都由一位「首席裁缝」带领,每一季高定系列中,每件服饰的制作时间都超过 160 小时。

在时装秀开始的六周之前开始制作。由 Karl 本人画手稿,在首席裁缝的带领下,工作室制作完成。在大秀正式开始一周前,Karl 会 review 所有即将定稿的服装,再进行修改,直至 Karl 认为它「成了」。

 

「我们创造的不是人们需要的东西,而是人们渴望的。」Karl 曾在采访中这样说。

 

我想也许这就是高级定制,乃至时尚最重要的意义:

我们可能很难拥有「奢侈品」,但真正奢侈的,可能并不是一件衫、一条裙,或者一个手袋。而是时装和它为我们呈现出的,对那些美丽、优雅,甚至可能脆弱的世界的期盼和向往。

 

正如 Chanel 的创意顾问在片中讲到的:

2018 年春夏的主题是法式花园。对于我来说,这是一首送给春天的颂歌。它非常有趣,因为在现在这个时代,当你想到这个主题,第一反应可能是庇护所,或者自我防御。

但 Karl 呈现出的却是一片明媚和轻盈的气质。你可以说这就是时尚的魅力。因为它永远都意味着变革,让你感受到向上、前进的力量。

 

有人说他毒舌,有人说他的设计一直在原地踏步,毫无突破,但时至今日,当我们回头再看他的成就,还是会感谢他曾带来的这些「奇观」,感谢他曾经为每一个被这种理想所触动的人所创造的梦。

 

老爷子一路走好。R.I.P.